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いざコーヒー修行! 試飲編⑥

こんばんは。DOIC0330です。

 

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カテゴリやグループランキングに入っているのにコーヒー記事を書くのが何とひと月ぶりです💦

サボりすぎだろう?💦💦

コーヒー豆も渋滞していて冷凍庫が豆ちゃんでぱんぱんです。

早速、飲んで感想を書いていきたいと思います。

 

 

 

ライトアップコーヒーさんのコーヒー飲んでみた。

 

購入に至った経緯。

 

元々インスタントコーヒーしか飲んでいなかったわたしが、ハンドドリップに目覚め、YouTubeなどで淹れ方の研究をしていた時に見つけた「ライトアップコーヒー」創業者「川野優馬」さんの動画。

 

doic0330.hatenablog.com

 

浅煎りコーヒーに感動した川野さん。

全くレベルは違いますが同じく浅煎りコーヒーでコーヒーの美味しさを覚えたわたしはいつか川野さんのお店のコーヒー豆ちゃんを購入するぞ!と機会を伺っておりました。

ネット販売で購入するならいつでも良いのでは?とも思いますが上手に淹れられるようになってからチャレンジしたかったのもあり、気づけば1年以上が経過してしまいました。

満を持して、購入いたしましたのでご報告いたします。

 

シングルオリジンテイスティングセット~季節のおすすめ~

 

まずは飲み比べしたい。

なのでこちらを購入。

 

 

おすすめ3品が飲み比べられます。

今回入っていたのは、「コロンビア ブエナビスタ農園」、「ルワンダ シーラCWS」、「ペルー アロマスデル ヴァレ」

全て浅煎りです。豆ちゃんで購入。

 

「コロンビア ブエナビスタ農園」

 

…写真を撮り忘れていました。

上記写真の真ん中の小鳥さんのパッケージのコーヒー豆ちゃんです。

中南米らしいナッツやチョコレートのような香り。明るくて爽やかな酸味と苦味のバランスが良く、冷めてくると苦味が落ち着き、酸味からの甘味をしっかりと味わえます。

味の変化を楽しむためにも浅煎りの豆ちゃんは90℃くらいの高温で淹れるとより分かり易く、美味しく飲むことができます。

 

「ペルー アロマスデル ヴァレ」

 

 

暑すぎた10月末にアイスにして、11月になってやっとホットでいただきました。

 

 

フローラルな香り。シンプルな酸味。キャンディやはちみつみたいな質感。余韻でフルーツのような甘味が続きます。

香りがフローラルなのかナッツなのかで大分印象が違います。

コロンビアもペルーも美味しい♪

 

 

ルワンダ シーラCWS」

 

 

豆の香り。ナッツ臭とも違う、大豆みたいな香り。パッと強い酸味が立ち、そのあとはトロっとした三温糖のような甘味。酸味が苦手な人は得意な味ではないかもしれませんが、後の甘味をぜひ感じていただきたい、この3つではお気に入りの豆ちゃんになりました。

 

まとめ感想。

 

コーヒーに目覚め、浅煎りが好き、と自覚してからは一度は飲みたいコーヒー屋さんでしたので今回飲むことができて本当に嬉しい。

今は他社さんで定期購入していますがいつかは自分だけの楽しみとして飲むなら「ライトアップコーヒー」さんをまた購入したいと思います。

「コーヒーが好き」と言う方には深煎り好きさんが多いイメージですよね。

コーヒーは教室で毎日淹れていて講師にも飲んでもらっているのですが、以前「浅煎りおいしい」と言っていたのに、「やっぱり深煎りの方が好きかも…」と最近言い出してちょっともやっとしています。

深煎りも美味しいんですけどね。

皆さまもたまには浅煎り飲んでみようと思われましたら「ライトアップコーヒー」さんをぜひお試しください。

「ポストコーヒー」さん内でも「ライトアップコーヒー」さんは販売しているので登録されている方はお求めやすいかもしれません。

素敵なコーヒーライフを!

 

ここまでお読みいただきありがとうございました。

 

 

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